Dans les années 1950, Norma Pielli, patronne de l’hôtel-restaurant Albergo Roma situé à Tolmezzo, en Frioul-Vénétie Julienne, aimait servir un dessert revigorant aux promeneurs et montagnards de passage. Il aurait été baptisé "Tiremisu", "remonte-moi" en dialecte local. Plus tard, dans les années 1960, le restaurant Le Beccherie à Trévise, en Vénétie, revendique l’invention du "Tiramisù". La patronne des lieux, Alba Campeol, aurait demandé à son cuisinier Roberto Linguanotto d’imaginer un dessert qui plairait à tous. Le célèbre dessert trouverait donc son origine dans l'une ou l'autre de ces recettes et ce dernier bénéficie depuis 2017 du titre de "produits agroalimentaires traditionnels" de la région Frioul-Vénétie Julienne sans pour autant avoir le label de "Spécialité Traditionnelle Garantie", qui offrirait davantage de gages de qualité. Quoi qu'il en soit, les fondateurs de Piccole Cose se sont formés à une recette traditionnelle : "cet apprentissage minutieux nous a été dispensé par une Mama de la région Frioul-Vénétie Julienne, explique Laurent, affairé en cuisine aux côtés du chef Dorian Domec. Il est réalisé avec un café de grande qualité, à la bonne température tout au long de la mise en œuvre, des biscuits artisanaux plongé dans le café de manière homogène et extrêmement minutée, ainsi qu'un Mascarpone frais fabriqué par un producteur indépendant d'Emilie Romagne."